Обо мне

Моя фотография
Медицинский копирайт любой сложности. Все о здоровье, болезнях, лекарствах и способах лечения.

пятница, 11 мая 2012 г.

медицинский копирайт портфолио

            Любопытная дискуссия

На странице контакты и цены блога опубликован продающий текст, который рекламирует мои услуги. Нет надобности приводить статью здесь полностью. Ее идею иллюстрирует цитата: "Хороший врач может, со временем, стать неплохим копирайтером, искушенный копирайтер никогда не станет врачом". 
Почти через год после публикации, сегодня ко мне в почту пришло письмо, которое показалось любопытным. Чего греха таить? Мнение, что учить и лечить могут все, разделяют многие. Привожу переписку полностью.

Константин!
«Копирайтеру можно доверить популяризацию медицинских знаний. Врачу доверяют жизнь.»

В процессе жизни приходит понимание, что если что-то случится с твоим здоровьем, то не факт что тебе помогут врачи.
Вся эта толпа в белых халатах и с дипломами врача, это либо еще не врачи, а может врачи, но еще не лекари – т.е. вылечить просто не способны.
Так опыт жизни подтверждает - слушай я врачей, уже бы как минимум дважды был бы прооперирован. А так, уже прошло 20 лет, и живу без операций, и чувствую себя прекрасно. Поэтому не могу не согласится с вашим тезисом:
«… пациенты  требовательны, разбираются в нюансах своей болезни и не прощают заблуждений.»
Перефразировав это можно утверждать, что своя жизнь должна быть в своих руках, и не стоит её кому-либо доверять просто так.
И пока ты в сознании - никто лучше тебя самого тебе не поможет, и никто не может знать про твои болячки и болезни лучше тебя, в том числе и никакой врач.
Мне пришлось, не будучи врачом, работать в руководстве большой частной клиники. Так вот среди врачей ходит такое убеждение «У каждого настоящего врача есть свое кладбище, иначе это не врач» - вот откуда опыт, и вот на каком опыте становятся врачами.
Только нам пациентам, не хочется быть клиентами кладбища.
И еще, как и в любой другой профессии, (в соответствии с законом нормального распределения) только 5 процентов врачей это врачи – «хорошие врачи». Остальные просто врачи – т.е специалисты успешно окончившие медицинский ВУЗ и получившие диплом, и какие-то знания о медицине, и о том, где и что, и в каких справочниках, еще можно узнать о лечении чего-либо.
Отсюда можно заключить, что все таки лучший лекарь «Сам себе лекарь».
Поэтому, если человек способен вылечить себя и имеет такой опыт, (пусть даже в очень узкой области), он может быть более полезен, чем специалист с дипломом врача. А врачей в данном случае можно использовать, как много знающего ассистента- консультанта, сверяя их знания и рекомендации друг с другом и вырабатывая свою стратегию лечения, а возможно выбирая из всего  множества доступных врачей лекаря которому можно доверить свое лечение.
Да и не стоит забывать, что само определение врач, просто означает человека который врет, а тем более в наш век поголовной либерализации и идеологии рвачества, не минувших людей с дипломами врача. Поэтому если уж «…Врачу доверяют жизнь.», то делают это от незнания вопроса или по безысходности, например, когда Вы без сознания или когда уже дальше некуда и не к кому.
Поэтому, согласен что «Хороший врач может, со временем, стать неплохим копирайтером,» и даже с тем что «искушенный копирайтер никогда не станет врачом.», но вот помочь в лечении он может не менее врача. Ибо врачи не менее других заблуждаются в области лечения, и не менее других способствуют «… байкам в области медицины и часто встречающимся медицинским багам, которые без стеснения кочуют с сайта на сайт, подвергаются рерайту, обрастая новыми подробностями».

C наилучшими пожеланиями,
ВПут
                                                         *** *** ***

Здравствуйте, ВПут!
О чем разговор! Имея сломанный будильник, можно не идти к часовщику, а починить его самому, если руки растут из правильного места, и голова соображает. Иногда, все же, собственных знаний не хватает и приходится идти к мастеру. Можно погуглить, и есть вероятность, что получишь верный совет от человека, который уже сталкивался с такой поломкой, но не факт, что этот человек в 10-й раз переврал рассказку, утеряв по дороге смысл совета. Часы, конечно, можно заменить, а здоровье?
Вы правы в том, что «ответственность за свою жизнь несет сам человек», но вывод из этого посыла сделали неверный. Нельзя отказываться от услуг профессионалов в любом деле, поскольку человек не в состоянии постичь все области знаний (разделение труда двинуло цивилизацию вперед).
Другое дело, что нужно выбрать хорошего мастера, используя рекомендации знакомых и другие доступные источники, выслушать его приговор, побывать еще у 2-3-х специалистов и сделать выбор самостоятельно. Вывод «лучший лекарь - сам себе лекарь» справедлив только в смысле ответственности за свою жизнь, но не нужно самостоятельно делать аппендэктомию. Ваше право от нее отказаться или выбрать хорошего хирурга.
Плохих врачей много, хороших не меньше, есть профессионалы экстра-класса и откровенные жулики. Здесь, как и в любом деле. Умейте выбирать!
«Помочь в лечении» копирайтер не может. Он, популяризируя медицинские знания, может натолкнуть человека на мысль обратиться к нужному специалисту, помочь выбрать хорошую клинику и т. д. Смысл моей статьи в том, что популяризируя медицинские знания, врач-копирайтер не допустит откровенных ляпов и багов, охватит проблему со всех сторон, не отпугнет компентентных людей с сайта, написав откровенную чушь. Главное – не навредит!
Здесь тоже существует проблема выбора. Даже в реале многие предпочитают лечиться у «народных целителей», бабок, дедок, шаманов, экстрасенсов. Это их право, их ответственность за свое здоровье и свою жизнь. Поэтому я не предлагаю свои услуги таким ресурсам, а работаю там, где принята концепция официальной медицины.
По большому счету, создатели сайтов не ставят целью «лечить», они собирают трафик, продают услуги или товары. Врач-копирайтер на медицинских сайтах с этой задачей справится лучше.
По поводу кладбища – снова проблема выбора, соотношение возможностей и реальности. Кто будет лечиться в провинциальной поликлинике, имея возможность залечь в Бурденко? Наивно полагать, что интернет вылечит Россию, Украину и всех русскоговорящих. 15-летний опыт работы главным врачом районной больницы позволяет мне судить о многом.
Не редактировал. Сумбурно получилось, эмоционально, но от души.
Вы не будете возражать, если я опубликую нашу переписку в блоге?

С уважением, Константин.
                                                              *** *** ***

Ну наверное главное, что мы друг друга поняли. 
И я со многим согласен в вашем ответе. 

Беспокоит все таки соотношение 5% врачей к 95% специалистов с дипломами врачей, и как все таки выбрать из этой массы эти 5%, понимая что даже эти 5% не застрахованы от ошибок и медицинских ошибочных стереотипов в методиках лечения.

А как главврач с опытом, Вы наверное в курсе, сколько за 20 лет достойных врачебных школ было разрушено отношением государства к медицине, и в частности, к врачам.
Ведь фактически в каждой областной, да и в районных (городских) мед. учреждениях у нас были сильные врачи за которыми тянулись молодые специалисты. Сейчас эти остатки кое где остались, но в общем таких школ мало и стаёт всё меньше. 

Идеология рвачества и коммерциализации пожинает свои плоды!!!!

И выход, если что-то серьезное, либо лечиться за границей, либо "сам себе врач", и только в крайнем случае (бессознательном) к нашим оракулам - а эти и деньги с тебя настригут и вылечить не всегда смогут.

А то что занимаетесь копирайтерством, я только приветствую, это все же лучше чем бы об этом писали все не попадя, хотя я знаю неплохие книги, о том как сохранить здоровье без врачей, написанные вовсе не врачами. 

Вот только такие статьи вроде про БРТ - вы заблуждаетесь. 
Понятие биорезонанса очень спорное, а значит и методика лечения на его основе имеет непредсказуемые долгосрочные последствия,  несмотря на "эффект похмелья" на следующий день - я имею ввиду улучшение состояния после самого опьянения, когда в организме включаются компенсационные механизмы и идет улучшение состояния. 
Но в общем и длительном плане алкоголь, это все равно вредно для организма т.к. отравляет его и ускоряет его старение . 
C наилучшими пожеланиями,
ВПут
                                                                *** *** ***
Я тоже во многом с Вами согласен.
Но «5% врачей к 95% специалистов с дипломами врачей» - это что, только в медицине? И только в нашей медицине? И именно 5%? Какая-то слишком круглая цифра и без полутонов...
Что сожалеть о разрушенных школах? Пора в будущее смотреть. Я думаю, оно не безнадежно.
«Вот только такие статьи вроде про БРТ - вы заблуждаетесь».                                                                
 Да, не заблуждаюсь я, а популяризирую методику, помогаю продать прибор. Кстати, делаю это осторожно, не описывая его, как панацею. Вы почитайте, что пишут о БРТ обычные копирайтеры на других сайтах или даже на этом. Как говорится: «Ощутите разницу!» Вы привели отличный пример. ))

С уважением, Константин. 

Много букофф получилось.  Но тема профессионализма стоит того. Не так ли? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой комментарий к записи, мне важно ваше мнение!