Обо мне

Моя фотография
Медицинский копирайт любой сложности. Все о здоровье, болезнях, лекарствах и способах лечения.

среда, 15 февраля 2012 г.

медицинский копирайт портфолио


Употребление алкоголя у славян в дохристианскую эпоху

Представляет интерес  следующая легенда.

Прожил Родан Тор Многомудрый на земле много лет, и стало ему нездоровиться, пришла немощь и слабость старческая. Велел он двум сыновьям своим, Стару и Вингу, идти в покои Легов Небесных на далекую Гималаи-Гору за Сурицей Животворящей. Когда не вернулись братья, отправился за ними младший сын - Один. Найдя Легиню Седовласую, испросил он у нее лечения для батюшки, и получил ответ: «Бери Сурицу молодец, но помни, каждая чаша свою силу имеет. Первая чаша здоровье прибавляет, изгоняет немощь, придает силы. Вторая, молодость возвращает, а третья, превращает людей в скотину. Приходили братья твои, три чаши опорожнили, и пасутся теперь овцами на лугах наших». Послушал Один Легиню Седовласую, испил Сурицы Животворящей две чаши, вымолил у богов прощение для братьев своих неразумных и вернулся в дом отчий. Принял Тор одну чашу, поскольку не хотел вечной жизни, а лишь избавления от недугов своих. Росли рядом ясень, береза и дуб. Под корни их вылил Тор вторую чашу. До сих пор почитаемы в народе эти деревья за то, что даруют здоровье, силу и молодость.

С тех пор большим грехом среди славян считалось чрезмерное употребление спиртных напитков, которые и считать спиртными, в нашем понимании, можно с большим приближением. Сурицей  называли настойку целебных трав, которую готовили на забродившем, под лучами солнца, растворе воды с медом. Пиво и брага появились позже и изготавливались таким же способом, только вместо трав использовали пшеницу и фрукты.  Крепость напитков не превышала 4 градуса.
Как пили? Великими праздниками у славян считались дни весеннего и осеннего равноденствия. В эти дни мужчинам, достигшим возраста 32 лет, которые имели 9 детей, разрешалось испить одну чарку сурицы. Они торжественно получали ее из рук предводителя рода (Родана) или волхва. В 48 лет при наличии 16 детей позволялось еще 2 чаши в год на дни летнего и зимнего солнцестояния. Женщинам употребление алкоголя было запрещено.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой комментарий к записи, мне важно ваше мнение!